Ярославль

Поиск тура в Россию

Дополнительные

Россия
30.11.2024 3 дня 7–11 2 ...ещё фильтры

Отдых в Ярославле

Первый из волжских городов, упомянутый в русских летописях, Ярославль, получил свое название от имени Ярослав. Возводит он свою историю к ростовскому периоду княжения Ярослава Мудрого. Однако первое упоминание в летописи временных лет относится к 1071г, в других летописях нашли более раннюю дату - 1024г, но ярославские патриоты по косвенным доказательствам вычислили время появления города, датированное 1010 г., так что в этом году еще одним городом с тысячелетней историей в России стало больше.

Поставленный в месте впадения в Волгу реки Которосль Ярославль пережил множество собственных князей, одно время даже считался великокняжеской вотчиной. Последним князем самостоятельного Ярославского княжества был Александр Федорович Брюхатый, продавший свое право управлять территорией московскому царю Ивану III. Расцвет города связан с оживлением торговли с европейскими странами через Архангельск. В 17в Ярославль вообще становится вторым по значимости городом государства после Москвы. В те времена, когда в Первопрестольной хозяйничали польско-литовские интервенты, Ярославль выполнял столичные функции. Именно в это время в городе квартировали войска Минина и Пожарского, именно отсюда двинулись они на Москву и освободили ее. Именно из Ярославля, по пути следования в столицу, выслал основатель династии Романовых Михаил грамоту о согласии вступить на московский престол. С тех пор герб города украсила шапка Мономаха. Об этом времени напоминают многочисленные памятники тех лет, дошедшие до нас в первозданном виде, главном образом, это культовые сооружения - церкви и храмы. За 17 столетие в Ярославле появились 3 новых монастыря, и 35 каменных церквей (из 48 всего). Тогда же появилось понятие "Ярославский стиль" архитектуры, отличительными особенностями которого стали многоцветные изразцы и фигурные кирпичи. В это же время ярославский кремль обзаводится каменными башнями, построенными на месте деревянных, сгоревших при страшном пожаре 1658 года.

Петровские реформы свели на нет былое значение города, он превратился в первый город провинции. Здесь увидели свет первый провинциальный театр Ф. Волкова, первое провинциальное печатное издание - журнал "Уединенный пошехонец" и т.д. Свою нынешнюю регулярную планировку город получил при Екатерине 2. В 1786г. из Ростова в Ярославль была переведена епархиальная кафедра, а Спасский монастырь был преобразован в архиерейский дом. В личной библиотеке последнего настоятеля монастыря был обнаружен едва ли не самый знаменитый памятник русской письменности - "Слово о полку Игореве".

Сегодня Ярославль - крупный индустриальный центр с населением более чем 600 тысяч человек. Одновременно с этим город с гордостью входит в состав Золотого Кольца России, бережно заботясь о памятниках своей тысячелетней истории.

Попасть из столицы в Ярославль можно различными способами: и на самолете, поезде, автобусе, но самый живописный путь - на автомобиле. Дорога проходит через такие знаменитые русские города, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Для туриста это лучшее дорожное времяпрепровождение. Уже по пути следования можно с головой окунуться в историю и архитектуру России, прибыв в конечную точку маршрута следования уже подготовленным человеком.

Также легко попасть в Ярославль поездом, железнодорожные составы отъезжают от Ярославского вокзала Москвы с часовым интервалом. Время в дороге - 4 - 5 часов.

Практически весь исторический центр города, внесенный ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества, представляет собой один огромный памятник старины. Если называть конкретные цифры, то в Ярославле находятся 7 археологических памятников, 13 памятников искусства, 722(!) архитектурных памятника и 43 памятника истории. Поэтому, пребывая в Ярославль, туристу очень сложно составить для себя исчерпывающую программу осмотра памятников, слишком велик риск что-то упустить. Поэтому остановимся на тех достопримечательностях, осмотром которых нельзя пренебречь ни в коем случае.

Отправной точкой виртуальной экскурсии нам послужит главная достопримечательность города - Спасо-Преображенский монастырь, исторически всегда заменявший Кремль в широком понимании слова. Монастырь построен в 12в., одной из функций строительства была защита города от набегов. С течением времени оборонная функция монастыря сошла на нет, но добавилась функция образовательная. Именно здесь было открыто первое в Поволжье и вообще на северо-востоке страны училище, благодаря чему в стенах обители годами собиралась уникальная библиотечная коллекция древних рукописей и первенцев книгопечатания. Толстые и высокие монастырские стены всегда давали ощущение защищенности, поэтому в смутное время сюда была перенесена царская казна. Именно здесь находился штаб ополчения Минина и Пожарского. Сюда стекались вставшие на защиту русской веры и государственности воины из Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. В середине 18в монастырь входил в 16 самых больших обителей страны. Главный монастырский храм - Спасо-Преображенский собор с давних лет являлся усыпальницей князей и самых достойных жителей города. Именно здесь, в подклете собора в XV веке были обретены нетленные и чудотворные мощи ярославских князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина. Монастырская звонница - великолепная обзорная площадка, с которой открывается захватывающая панорама видов старого города.

В наши дни в седых стенах монастыря расположился Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Это крупнейший и старейший музей области, он был открыт в 1865г. Экспозиция насчитывает богатую коллекцию русского искусства, среди экспонатов которой иконы, драгоценные ткани, церковную утварь и рукописи 15 - 19вв.

Следующий пункт виртуальной экскурсии - здание первого в государстве общедоступного театра, основанного купеческим сыном Федором Григорьевичем Волковым в середине 18в. Правда, недолго горожане любовались на представления нового развлекательного заведения. Уже тогда столица бессовестно и безжалостно обирала провинцию, перенимая путем самовывоза все лучшее и передовое. Волков с труппой отбыл в Петербург, но дело его до сих пор живет на берегах Волги, где и было установлено первое здание театра. Оно было деревянным, хоть и на каменной подклети (фундаменте). В 1818г. старое здание изрядно износилось, и местный архитектор П.Я. Паньков выступил с ходатайством о постройке нового. Прошение было удовлетворено и в 1819г. новый театр открылся. Этот театр также был деревянным и до наших дней не дошло. Основа современного вида театра принадлежит проекту архитектора Н.А. Спирина. Сооружение основательно перестроено в 1964г., но скульптурные фризы Спирина сохранены в первозданном виде.

Церковь Ильи-пророка расположилась в самом центре Ярославля и является одной из красивейших в городе. Храм был построен в середине золотого для города 17в на средства купцов Скрипиных. Церковь - эталон ярославского архитектурного стиля, из которого в 19в вырос стиль псевдорусский (исторический музей на Красной площади Москвы).

Первый каменный посадский храм Ярославля - церковь Николы Надеина - расположилась на углу Народного и Волкова переулков. Толгский монастырь основан в 1314г. на месте чудесного обретения иконы Толгской Божьей матери. Архитектурный ансамбль монастыря складывался с 14 по 18вв. и по праву считается одним из лучших Ярославских архитектурных достопримечательностей. Интересно, что популярность монастыря, бытовавшая во времена Российской империи, не утратила своей актуальности и в наше время, туристы и паломники с удовольствием посещают обитель.

Следует упомянуть и первый в России частный музей, расположенный в Ярославле. Это музей "Музыка и время" с богатой коллекцией колоколов и колокольчиков. Расположен музей на волжской набережной города, начало которой положено еще в 18 столетии. К празднованию тысячного дня рождения Ярославля набережная была полностью реконструирована. Только дух здесь остался прежний - словами не передаваемый дух древнего города на Волге.

Подберём тур бесплатно