intergidru@yandex.ru
+7 (495) 502-41-50
Мы на связи с 10 до 21
Сегодня древний город Полоннарува остается одним из лучших археологических объектов в Шри-Ланке, во всей красе показывающим величие и силу первых правителей Цейлона. Полоннарува - гвоздь программы каждого экскурсионного тура по стране. Город Полоннарува в настоящее время объявлен памятником всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
Современная Полоннарува, если этот термином может быть применен к архаичному городу, делится на две части - собственно археологический музей под открытым небом - развалины древнего поселения и "Новый Город", находящийся в 6 км от него. В новых кварталах построены отели для туристов, имеются частные дома, магазины, кафе, а также самая большая школа в районе и Центральный Королевский Колледж.
Климат в Полоннаруве тропический, но в последнее время район относится к разряду засушливых. В этих краях, как и на остальной территории Шри-Ланки, тепло круглый год, однако в декабре и январе выпадает довольно много осадков. Но это обстоятельство, скорее, мешает фермерам, выращивающим рис, чем туристам, съезжающимся осмотреть достопримечательности древнего города, невзирая на капризы погоды.
Полоннарува расположен в 214 км к северо-востоку от коммерческой столицы Шри-Ланки, Коломбо. Некогда, а точнее в средние века, Полоннарува также выполняла функцию оплота государственности сингалов. В период с 1070 по 1293 год Полоннарува была столицей Шри-Ланки, пришедшей на смену разграбленной и разрушенной Анурадхапуре.
Полоннарува считается вторым по величине городом в северо-центральной провинции Шри-Ланки. Также он известен в качестве одного из самых и красивых городов стране.
"Природной" достопримечательностью Полоннарувы, несомненно, является огромное искусственное озеро Паракрама Самудрая, окруженное густой тропической растительностью. Неподалеку от озера построен современный отель, в котором круглый год рады принять гостей из разных стран мира.
Основной достопримечательностью Полоннарувы является Каменный Храм (Гал Вихара), который также служит местом паломничества буддистов со всего мира. В этом святилище сохранились исполинские статуи Будды, вырезанные в граните. Учитель запечатлен в различных позах: лежа, сидя, скрестив руки, стоя. Размеры скульптур весьма велики, но, тем не менее, чрезвычайно реалистичны. Некоторые позы, в которых изображен Будда, более всего характерны для Индии. Это значит, что культурный обмен существовал между странами уже в те древние времена. Датируются статуи 12 веком нашей эры.
Помимо Каменного храма в Полоннаруве есть множество интересных зданий: Южный Монастырь, Храм Ватадаге, развалины Королевского Дворца Паракрамабаху, Совет Министров Ниссанкамаллы. Также можно осмотреть Сад Паракрамабаху, Королевский Бассейн и часовню Тупарима.
История Полоннарувы.
По мнению археологов, первые жители появились в окрестностях Полоннарувы во II веке до нашей эры. Это подтверждают письменные свидетельства, оставленные на стенах пещер. Основной задачей первых поселенцев было отвоевывание территорий, пригодных к проживанию, у джунглей. При помощи первобытных инструментов люди вырубили густую растительность, затем возвели дамбы для хранения пресной воды и занялись земледелием. Нужно отметить, что долгое время Полоннарува (в том время она называлась Пулаттинагара) не являлась сколь либо значимым городом.
Бывшее название Полоннарувы - Пулаттинагара имеет индийские корни. Оно было дано в честь индуистского святого Пулатиси. Буддизм - весьма толерантная религия, поэтому такой реверанс в сторону индуистов был обычным делом в Шри-Ланке в период раннего средневековья.
В Пулаттинагаре располагались наемные воины сингальских правителей, а резиденции королей Анурадхапуры появились гораздо позже, уже в VI веке нашей эры. Скорее всего, первым поселенцем "голубых кровей" стал монарх Аггаботхи IV, которому нравился молодой динамичный город. Под влиянием новых правителей Анурадхапуры поселение обретало все большую популярность среди знати, здесь строились храмы, частные дома и общественные здания. Постепенно Полоннарува становится летней резиденций сингальских королей. А заодно еще и прибежищем, где монархи и знать скрывались в случае опасности от набегов тамильских захватчиков.
Интересно, что король Удая I в конце VIII века построил в Полоннаруве первый госпиталь.
В 993 году тамилы окончательно захватили Анурадхапуру, и перенесли столицу в Полоннаруву. В период с 93 по 1070 года Полоннарува фактически была оккупирована тамилами, исповедовавшими индуизм. В это время в городе были построены во множестве индуистские храмы, а буддистские святыни и монастыри, наоборот, пришли в упадок. Тамильские короли обременяли сингалов непосильными податями и налогами. Поэтому недовольство местных жителей новой властью с каждый годом росло. Однако на культурном обмене присутствие тамилов сказалось, в некоторой степени, положительно. Например, теперь мы можем наблюдать в Полоннаруве искусные ритуальные постройки, а в Национальном Музее Коломбо хранятся великолепные бронзовые статуэтки, обнаруженные в Полоннаруве, - эти поделки выполнены руками тамильских умельцев.
Освобождение Полоннарувы и Анурадхапуры от иноземцев произошло в 1070 году. Восстание спланировал и провел Виджаябаху I, потомок древнейшего королевского рода Китти. Молодой король официально занял престол в 1073 году и тогда же издал указа о переносе столицы из Анурадхапуры в Полоннаруву. Король Виджаябаху правил около 40 лет и все эти годы стремился возродить былую помощь государства. Начатое дело продолжил после его смерти приемник - король Паракрамабаху, который внес большой вклад в архитектуру города. Именно при нем были построены все самые значимые административные здания, храмовые комплексы, буддистские монастыри, военные укрепления и великолепная ирригационная система. В Полоннаруве многие сооружения носят имя Паракрамабаху.
После смерти славного короля Паракрамабаху на престол взошел его зять, Ниссанкамалла, он правил вплоть до 1196 года. Этот король не был знаменит особенными свершениями в градостроительстве, зато он оставил подробные летописи того времени и четко описал историю своего города. В 1293 году, во времена смутные и лихие, столица была снова перенесена на этот раз в Курунегала. Вскоре город пришел в запустение и зарос джунглями. На руины некогда большого и красивого средневекового города нечаянно наткнулись английские охотники, путешествующие в этих краях. Спустя годы, уже в XX веке, начались раскопки, были реконструированы некоторые здания, и древняя Полоннарува превратилась в объект туризма и паломничества.
Достопримечательности Поллонарувы.
Море Паракрамабаху. Водоем, рядом с которым возвышается древний город Поллонарува, состоит из трех искусственных озер, площадь которых свыше 15 кв. км. Дамба, ограждающая воды, имеет длину в 13.6 км. От водохранилища ранее отходило 11 каналов, доставлявших влагу к городу, орошавших плантации и поля. По центру бассейна возвышается искусственный островок, на котором сохранились обломки разрушенного святилища - буддийской ступы. Этот "бассейн" удивителен тем, что на его возведение должны были быть затрачены поистине колоссальные силы. Если учесть, что над котлованом трудилось 1000 рабочих, то им понадобилось бы круглосуточно рыть яму на протяжении 12 лет!
Южный монастырь. Название Южный монастырь условно, т.к. точное имя сооружения не известно. Ритуальное переназначение очевидно, т.к. большой зал, обладающий совершенной акустикой, окружают 4 ступы, которые указывают на принадлежность строения к буддизму. От южного монастыря в 100 м. по направлению к северу была найдена статуя высотой в 3.6. м. Многие ученые считают, что этот памятник изображает Паракрамабаху, самого известного правителя Поллонарувы. Исполин держит в руках символ власти, коим считалось ярмо. Правда, есть и альтернативная версия. Некоторые исследователи полагают, что статуя изображает некто "Мудреца", а в руках старик несет священный манускрипт.
Сад Паракрамабаху и Королевский Бассейн. Этот участок земли на берегу водохранилища был некогда ухожен и красив. Сейчас же только развалины дворца Ниссанкамаллы и руины бассейнов напоминают о былом величии. По легенде в этом парке устраивались различные увеселительные мероприятия, для этих целей были выстроены специальные павильоны. Сам сады делился на несколько секторов, каждый из которых имел свой павильон и свое название, например, была беседка для занятий науками, для ткачества, зеркальный павильон, и.т.п.
В годы правления Ниссанкамаллы в парке был возведен его дворец, мавзолей, а также здание, где заседали министры. Правда, эти сооружения были менее величественными и совсем не прочными, сейчас от них практически ничего не осталось. Исключением является Здание Совета Министров, от которого сохранились колонны и платформа.
Сад получал воду по каналам из водохранилища Паракрамабаху. Здесь же был устроен Королевский Бассейн, вода к которому подводилась также из водохранилища по подземным трубам. При этом, прежде чем попасть в водоем, вода проходила ароматизацию цветами жасмина. Возле бассейна имелся павильон, тут люди переодевались и отдыхали после принятия ванн. Рядом с бассейн обнаружены остатки оросительной системы.
Здание совета министров короля Ниссанкамаллы. Эти руины, как уже и говорилось выше, находятся поблизости от сада Паракрамабаху. До наших дней дошла платформа, на котором возвышалось сооружение и каменные колонны. Платформа украшена барельефами, среди изображений наиболее популярны драконы и львы, а также карлики. Львы и драконы олицетворяли мощь и силу сингальских правителей. На колоннах, поддерживающих своды здания, сохранились надписи, повествующие о государственном устройстве Полонаррувы.
Согласно этим свидетельствам можно понять какова была система правления в городе, и узнать иерархию среди руководящего класса. В зале находился трон льва, который принадлежал королю, рядом с ним, по правую руку на малом троне восседал принц - наследник престола. По левую руку от короля было место правителей регионов и районов, а также представителей купечества. По левую руку, за троном принца, располагались военный генерал, премьер-министр, министр финансов и летописец (архивариус).
Королевский дворец Паракрамабаху. Дворец расположен внутри форта, стены которого защищали Поллонаруву от нападения неприятеля. Согласно сведениям, полученным из летописей, высота стен этого ограждения оставляла 11 метров, а сам дворец имел 7 этажей. Сегодня видны остатки лишь первых трех уровней, остальные разрушились от времени. Многие постройки, входящие в королевский двор, бесследно исчезли, т.к. были деревянными. Историки описывали, что королевские покои содержали 1000 комнат. В это с трудом вериться, но если подсчитать все помещения в Цитадели, которые относились к владениям Паракрамабаху, то вполне возможно, что хроникеры не ошибались.
К дворцу были подведены каналы, которые доставляли чистую воду из водохранилища. Археологи, раскапывая остатки туалетной ямы, что находилась недалеко от дворца, обнаружили глиняные трубы канализации.
Полоннарува - древний город. Изучение руин древнего города Полоннарувы является неотъемлемой частью путешествия по средневековой столице сингалов. Форт, окружавший дворец Паракрамабаху, это лишь часть большого города, обнесенного 6-километровой крепостной стеной. В средневековую Поллонаруву можно попасть, пройдя через северные ворота форта. Во времена расцвета в городе проживало несколько десятков тысяч человек, насчитывалось несколько тысяч домов и сотни улиц. Сегодня сохранились лишь остатки каменных домов богачей, дома бедноты, возведенные из дерева, давно сгорели или рассыпались от времени.
В рамках старого города был расположен известный храм Шивы. Ученые нашли при раскопках бронзовые статуэтки Шивы и Паравати. Сегодня эти изделия выставлены в музее Коломбо. Рядом с храмом Шивы, ближе к центру города, находится терасса Зуба Будды и здание Ватадаге, которое оберегало священную ступу с заключенной в ней буддистской реликвией. В здании Ватадаге имеется 4 статуи Будды, обращенные к разным сторонам света.
В средневековой Поллонаруве стоит обязательно осмотреть часовню Тупарама, в ней производились ритуалы подношения даров Будде. Это здание довольно хорошо сохранилось и содержит статуи Будды в различных позах. В городе вообще много храмов, среди них: Храм дерева Бо, Храм Лежачего Будды, Храм Зуба Будды, и Каменный Храм Гал Вихара. Также интересна больница, построенная Паракрамабаху и читальня Ниссанкамаллы.