intergidru@yandex.ru
+7 (495) 502-41-50
Мы на связи с 10 до 21
Чешская столица - "сердце Европы", "стобашенная", "злата Прага", каких только эпитетов не подбирают для описания этого города его восторженные поклонники. Великолепная Прага с полным на то основанием считается одним из красивейших городов мира и одним из самых посещаемых и любимых туристами. Здесь удивительным образом переплелись история и современность, сказка и реальная жизнь. Прага - это сама история, рассказывать и слушать которую хочется бесконечно.
Город разделён на две части рекой Влтавой, название которой переводится как "дикая река". На правом её берегу расположены Старе Место (Старый Город), Нове Место (Новый Город), Йозефов (еврейский район) и Вышеград, на левом - Пражский Град, соседствующий с ним район Градчаны, Мала Страна и Петршин холм.
Из доброго десятка мостов, перекинутых через Влтаву, самым знаменитым является Карлов мост, щедро украшенный барочными скульптурами. Карлов мост соединяет Старый Город с Малой Страной. Спустившись здесь с Карлова моста, по одному из крошечных мостиков, пересекающих узкую речку Чертовку, можно попасть на остров Кампа. Остров этот считается самым красивым среди восьми пражских островов. В далёком 16 веке на Кампе были лишь водяные мельницы и сады, жилые дома появились позже. Сейчас этот тихий уголок столицы с лужайками разбитого тут парка, медленно вращающимся колесом старой мельницы, отдыхающими горожанами, называется "Пражской Венецией" - с настоящей Венецией, конечно, общего немного, но зато здесь уютно и спокойно.
Находящиеся на правом берегу Влтавы площади Староместская и площадь Республики соединены пешеходной улицей Целетна. От Староместской площади (именно здесь находятся знаменитые астрономические часы Орлой) к Карлову мосту ведёт Карлова улица. Миновав мост, вы окажетесь на Малостранске площади. От неё вверх поднимается улица Нерудова - главная туристическая улица левобережной Праги - пройдя по которой, вы попадёте на Градчанскую площадь и к главным воротам Пражского Града.
В третьем дворе Градчаны высится величественный готический собор Св. Вита, главный храм столицы. Полное его название собор Св. Вита, Вацлава и Войтеха. Вдоль северной стены Града протянулась знаменитая Злата Уличка. Эта узкая улочка, больше напоминающая коридор, тупик. Возникла она во второй половине 16 века: в крошечных домиках, прижавшихся к обрыву, жили поначалу чеканщики золота, затем пражская беднота. Впрочем, легенда связывает название улицы не столько с золотых дел мастерами, сколько с алхимиками ("делателями золота"). Теперь это туристическая улица с сувенирными магазинами, за вход на которую нужно заплатить. После 18.00 билеты не нужны - а в сгущающейся темноте она выглядит даже таинственно! Вот так незаметно, начав наш путь с площади Республики, мы с вами проделали маршрут, рекомендуемый тем туристам, которые в Праге лишь проездом и, увы, не имеют больше времени для подробного знакомства с городом.
Теперь, пока мы ещё не покинули Пражский Град, уместно будет хотя бы слегка окунуться во времена седой древности. Ведь именно отсюда, с возвышающегося на холме Пражского Града, начиналась Прага. Заслуга в выборе удачного места, согласно легенде, принадлежит царице Либуше. Это вообще один из самых интересных и колоритных персонажей чешских старинных преданий. Младшая дочь правителя Чехии воеводы Крока, Либуше после смерти отца была коронована, но… разве может такое быть, чтобы мужчинами управляла женщина! Тогда Либуше объявила во всеуслышание, что выйдет замуж за того, к кому её приведёт конь. А конь направился к пахарю - по имени Пржемысл. Он и стал и мужем Либуше, и родоначальником династии князей Пржемысловичей. Так, с укреплённого городища, возник вначале Пражский Град, а затем и сама "злата Прага".
Попасть в Пражский Град можно также через Северные ворота, с улицы У Прашнего мосту. Здесь расположены королевские сады, Краловска заграда. По замыслу устроителя садов, императора Фердинанда I из династии Габсбургов, новый Королевский сад должен был расширить территорию пражского Града к северу, за Олений ров. Парк в итальянском стиле начали закладывать на месте старых виноградников в 1534 г. Ныне в саду сохранились два великолепных памятника эпохи Возрождения. Справа от входа находится Зал для игры в мяч (1560 - 1569). Судьба его оказалась незавидна: павильон использовался то как конюшня, то под военный склад, а 9 мая 1945 г он практически полностью сгорел. Тщательный ремонт и реставрация вернули ему былую красоту. В глубине сада находится небольшой летний дворец (1538 - 1563), предназначавшийся для супруги Фердинанда королевы Анны.
Здание, известное как Бельведер, по сей день считается одним из лучших образцов итальянского Ренессанса вне пределов Италии. Украшением сада является уникальный "Поющий фонтан" (1545), отлитый колокольных дел мастером Ярошем из колокольной меди (работа этого же мастера - знаменитый колокол "Зигмунд" из собора Св. Вита). Тонкость литья двух чаш фонтана и мелодичный звон падающих капель воды позволяют именовать это удивительное творение не только "поющим фонтаном", но даже "водным садовым колоколом". Что же касается парка, то в 1757 г в результате обстрела Града прусскими войсками он был совершенно уничтожен, и восстановлен только в начале 19 в, но уже в английском стиле. Таков он и сегодня.
После осмотра Пражского Града, от его западных ворот, прогулку можно продолжить по Градчанам. Это дворянский район дворцов, богатых особняков, монастырей и дорогих ресторанов. В 1320 г Градчаны были заложены как район для поселения дворцовой челяди, в 15 в были признаны самостоятельным городом, в 16 в им были даже даны привилегии "королевского города". После пожара, случившегося в 1541 г, на этом месте уже стали возводиться дворцы и особняки, и Градчаны стали престижным районом.
Особо можно выделить Штернбергский дворец, Тосканский, Шварценбергский, Чернинский, а также церковь Св. Бенедикта, костёл Яна Непомуцкого, один из самых знаменитых монастырей Праги Лорету и один из древнейших чешских монастырей - Страговский.
У подножия Пражского града и Градчан находится район Мала Страна ("малая сторона") - в противоположность большому, старому городу Старе Место. Район этот в прежние времена принадлежал немецким колонистам, и Мала Страна, подобно Градчанам, до Первой мировой войны считалась районом немецким. Одним из самых приятных и красивых уголков в этом районе является Вальдштейнский сад. Сад и дворец с тем же названием создавались в 1623 - 1629 гг, по желанию знаменитого полководца, герцога Альбрехта Вальдштейна. Своеобразна "сталактитовая стена", расположенная в южной части сада, очаровательны фонтан и пруд с золотыми рыбками в северной части. Дворец Вальдштейна в наши дни принадлежит сенату. К сожалению, сад доступен для осмотра только в летнее время, с 1 мая по 30 сентября. Туристам же, прибывшим в Прагу раньше или позже, остается "довольствоваться" великолепными дворцами на Малостранской площади, а также церковью Св. Николая (1703 - 1753) в самом её центре. Вход в церковь платный. Акустика же так хороша, что здесь нередко играл Моцарт, а спустя две недели после его смерти впервые был исполнен его "Реквием".
На правом берегу Влтавы находится район Старе Место (Старый Город). В 13 в это стихийно возникшее поселение было самым большим среди всех, что находились на месте нынешней Праги. С течением времени застройка Старого города претерпела множество изменений, так что уровень современных мостовых находится приблизительно на уровне второго этажа прежних домов. Центральная площадь Старого города - Староместская, одно из самых популярных мест в Праге среди туристов. Архитектурный ансамбль площади впечатляет: Сикстов дом, памятник Яну Гусу, церковь Св. Николая, храм Девы Марии перед Тыном (1339 - 1511). Это одна из немногих церквей Праги, сохранившая первоначальный готический облик. Левый шпиль храма чуть ниже и тоньше правого, поэтому народные их "имена" - Адам и Ева. Главное же сооружение на площади - Староместская ратуша.
Неизменный восторг вызывают старинные башенные часы на южной стене ратуши - Орлой (1410 - 1490). Эти часы, время по которым определить впрочем весьма затруднительно, наверное и есть главная достопримечательность Праги. С 8 утра и до 8 вечера, ежедневно и ежечасно, в верхней части часов открываются два окошка, и под мелодичный перезвон перед притихшими зрителями проходят фигурки 12 апостолов. Ниже, под окошками, другие забавные фигурки: скелет переворачивает песочные часы и звонит в колокольчик, турок с мандолиной в руке, гордец любуется собой в зеркало, купец потряхивает кошельком с деньгами. Незатейливая сценка повторяется, но желающих посмотреть её не становится меньше.
Наконец, мы добрались и до Карлова моста - монументальное сооружение около 500 м длиной и 10 м шириной, знаменитейший, старейший и красивейший мост в Праге. С точностью до минуты известно время его основания - первый камень был заложен Карлом IV в 1357 г, 9 июля, в 5.31. Тут была важна символика ряда нечётных чисел, где каждая последующая цифра на два больше, чем предыдущая.. Мост назывался Каменным, Пражским, а с 1870 г стал Карловым. Сильные наводнения не однажды едва не разрушили красу и гордость столицы. Последнее страшное наводнение 2002 г (нанёсшее тяжёлый ущерб пражскому зоопарку) мосту не повредило, хотя обеспокоенные власти города готовы были взрывать все крупные предметы, которые бурные воды Влтавы несли к мосту.
Вопреки названию, Новый город (Нове Место) является одним из старейших районов Праги. Идея опять же принадлежит Карлу IV - вообще, прогрессивный был правитель, энергичный. Итак, 3 марта 1348 г с юго-восточной стороны Старого города началось новое грандиозное строительство. Проект был по тем временам поистине революционный: вместо узеньких тесных улочек возникли широкие улицы и просторные площади. В Новом городе расположена главная городская площадь - Вацлавская, более напоминающая великолепный широкий бульвар. Это, по сути, сердце современной Праги. Здесь фешенебельные отели, роскошные магазины, банки, кафе, кинотеатры.
В Новом городе находится и самая большая пражская площадь - Карлова, похожая скорее на большой сквер или даже парк. В северной части площади можно видеть Новоместскую ратушу (1348 г). К ней стоит подойти поближе - у входа прикреплён "чешский локоть", средневековый эталон длины. С этой ратушей связано начало эпохи гуситских войн: в 1419 г горожане решительно расстались с градоправителями, выбросив их из окна ратуши.
Повернувшись к противоположной стороне площади, вы увидите там розового цвета дом (№ 40). Это Дом Фауста. На самом деле дом этот принадлежал сначала королевскому врачу Яну Копу, затем алхимику Эдварду Копу, который занимался изготовлением философского камня. Вероятно, занятия хозяев дома и послужили причиной, по которой молва "отдала" дом знаменитому Фаусту - философу, алхимику, чернокнижнику, врачевателю. Если кто позабыл, Фауст продал душу дьяволу в обмен на бессмертие и Мефистофель унёс его через дыру в крыше. Вот Мефистофель поёт на оперных подмостках: "Люди гибнут за металл" - за золото. Всё сходится.
Несколько слов о самых знаменитых пражских пивных. В доме № 11 по улице Кржеменцова находится самая прославленная пражская пивная "У Флеку". Это не только самая знаменитая, но и самая старая пивная в Центральной Европе: в 1999 г она отметила 500 лет своего существования. Пивная здесь с 1499 года, а само здание ещё старше, 14 века. Тут более 1000 посадочных мест, а залы украшают картины на "пивную" тему. Не обязательно любить пиво, но заглянуть сюда хотя бы из любопытства стоит непременно.
Немного в стороне, на пересечении больших улиц Йечна и Липова расположен другой известный пивной ресторан, "Пивоварский дом" - его можно узнать по бочкам, выставленным в витринах. Здесь можно попробовать чуть ли не все сорта чешского пива. По адресу Водичкова, 20 (от Вацлавской площади к Новоместской ратуше) находится знаменитый пивной ресторан "Новоместский пивовар" - десяток залов вкупе с мини-пивзаводом. За увлекательным процессом пивоварения можно наблюдать, не отрываясь от не менее увлекательного процесса поглощения означенного напитка.
Отведав знаменитого чешского пива, продолжим прогулку. На правом берегу Влтавы, на вершине холма, находится Вышеград. Сюда не доносятся шум и суета большого города, здесь тихо и спокойно. В Вышеграде хорошо гулять, наслаждаясь шуршанием опавшей листвы под ногами, любуясь памятниками старины в стороне от избитых туристских троп - ротонда Св. Мартина, церковь Св. Петра и Павла, развалины базилики Св. Лаврентия, Мемориальное кладбище. Здесь похоронены Карел Чапек, Бедржих Сметана, Ян Неруда и др. В скале Вышеграда до поры скрываются конные рыцари, которые по сигналу Либуше встанут на защиту Чехии в тяжёлый для страны момент.
На окраине Праги находится замковый комплекс Троя, посещение которого удобно совместить с прогулкой по замечательному пражскому зоопарку. Название замка ошибочно и связано с украшающими замок скульптурами и фресками - не специалистам по истории кажется, что посвящены они Троянской войне. На самом деле великолепный барочный комплекс возводился в 1679 г для графа Штернберка, а фрески прославляют лишь хозяйский род. Побывать здесь можно, к сожалению, тоже только в летний сезон - с 1 апреля до 31 октября.
В Праге есть свой замечательный зоопарк, он расположен почти напротив замка и, к счастью, открыт независимо от сезона года. Каждому жителю Праги, а также каждому туристу, любящему животных, известна случившаяся здесь 14 августа 2002 г трагедия: когда сильнейшее наводнение разрушило множество зоопарковских построек и погубило жизни многих животных, которых не удалось эвакуировать. Как это выглядело "до" и "после" можно видеть по фотографиям на специальном стенде.
На этом заканчивается наш короткий рассказ о некоторых достопримечательностях Праги, но отнюдь не заканчиваются сами достопримечательности, знакомиться с которыми можно, наверное, бесконечно. Ведь сказочная Прага из числа тех городов, которые всякий раз приоткрывают лишь частицу своей души…