Пятигорск

Поиск тура в Россию

Дополнительные

Россия
10.12.2024 3 дня 7–11 2 ...ещё фильтры

Отдых в Пятигорск

Курорт Пятигорск занимает на карте России уникальную позицию. Он одновременно находится в подчинении Ставрополя, как столицы одноименного края и является центром Северокавказского федерального округа. Город расположен на высоте в полкилометра над уровнем моря, на левом берегу реки Подкумок. В черте поселения разместились сразу пять горных вершин: Машук (993,7 м), Горячая (557,9 м), Казачка (633 м), Пост (555 м), Пикет (565,3 м), а самая высокая точка окрестностей - гора Бештау (1401,2 м), что в переводе с тюркского означает "пять гор".

Официально датой рождения города считается 1780 г., который дал старт строительству Константиногорской крепости, располагавшейся на территории современного городского района Ново-Пятигорск. Крепость была выстроена в 4 верстах от горы Машук, на берегу притока Подкумка - речки Золотуха. Гарнизон крепости начал пользовать горячие источники Машука, и вскоре молва об их чудодейственных свойствах распространилась по империи. Лечиться целебной водой начали прибывать первые курортники. Появились купальни, поначалу деревянные, ванны для набора воды выдалбливали прямо здесь, в камне.

В 1802 г. приехавшая для исследования состава вод комиссия из столицы пришла к выводу, что по составу и пользе местные источники не уступают известным европейским. На основании выводов комиссии, император Александр издал директиву о необходимости строительства в этой местности курорта.

Городок рос. Инфраструктура курорта развивалась за счет частных пожертвований. Вокруг лестницы, выстроенной для облегчения подъема к источникам на Горячей горе, растут дома для прибывающих больных. Особую роль в истории развития города сыграл генерал Ермолов, прекрасно понимавший роль горячих целебных источников для здоровья. При нем курорт начал интенсивно развиваться.

В 1822 г. в поселение прибыли первые архитекторы строящегося города - братья Джузеппе (Иосиф) и Джованни (Иоганн) Бернардацци, швейцарцы по происхождению. Одному из братьев и принадлежит генеральный план застройки нового курорта, развитие которого становится делом государственным.

В 1875 г. через Пятигорск была проведена железнодорожная ветка, что обеспечило новый приток курортников. Развитие города ускоряется в 1902 г., когда здесь была построена трамвайная линия. Пришествие советской власти благотворно сказалось на статусе города. В 1920 г. здесь был открыт первый в стране Бальнеологический институт.

Популярность горячих вод Пятигорска не уменьшается и в наши дни. В свое время здесь бывали Пушкин, Толстой, Грибоедов, Алябьев, Белинский, Балакирев, Шаляпин, Чехов и множество других деятелей культуры России. Сегодня тысячи жителей страны ежегодно проводят здесь свой отпуск, набираясь вдохновения и здоровья перед новым рабочим годом.

Без сомнения, главное, зачем приезжают люди в Пятигорск - это поправка здоровья. Лечение минеральными водами и целебной грязью уже давно доказали свою состоятельность, но изучение их полезного воздействия на организм человека продолжается.

Пятигорск не зря называют музеем минеральной воды под открытым небом. Вокруг Машука бьют многообразные и различные, как по составу, так и по воздействию на организм источники. Всего их разработано 38, однако активно эксплуатируются лишь 23, 15 находятся в резерве. Кроме лечения минеральной водой, развито на курорте и грязелечение. Целебная грязь добывается из озера Тамбукан, что в 12 км от города и поставляется в резервуары лечебниц. В сезон, т.е. поздней весной, летом и ранней осенью пятигорская погода идеально соответствует проведению популярных сейчас сеансов климатотерапии. Соответствует наименованию ведущего курорта и лечебная база города. Здесь более 20 санаториев, масса других лечебных учреждений.

Разумеется, только лечением пребывание на курорте не ограничивается. Пятигорск ни в коем случае не похож на больницу под открытым небом. В городе достаточное количество мест, предназначенных для отдыха и поддержания хорошего настроения.

Молодежь способна оценить качество здешних кафе, клубов и дискотек. Люди постарше осмотрят местные достопримечательности, вдыхая целебный горный воздух, полюбуются великолепной панорамой Кавказских гор, открывающейся с вершины Машука, или проведут время на чистейших пляжах Пятигорского озера либо, взяв напрокат лодку, совершат живительную прогулку на веслах. Отдельного слова заслуживают многочисленные достопримечательности города.

Разнообразных памятных мест в городе-курорте превеликое множество, каждый может найти для себя то, что ему больше по душе. Пироговские ванны - название свое получили по фамилии известного русского военного хирурга Н.И. Пирогова. На месте ванн в 19 в. располагался военный госпиталь, где врач демонстрировал коллегам новейшие методы военно-полевой хирургии. Недаром вход в здание, где расположено более 20 ванн с минеральными водами, украшен барельефом Пирогова.

Академическая галерея. Нынешнее название получила в 1925 г., в честь двухсотлетия Академии наук. Здание построено в середине 19 в. и первоначально соединяло в себе лечебные ванны в одной части, а также зал для отдыха и общения в другой. Сейчас здесь установлены бюветы для питья воды. Перед помещением выставлены античные скульптуры, найденные при раскопках в КМВ.

Грот Диана - искусственно сооруженная на отроге Машука пещера. Грот возведен в честь покорения Эльбруса экспедицией генерала Г.А. Емануеля, о чем при входе и сообщают надписи на русском и арабском языках.

Беседка "Эолова арфа". Разместившаяся на месте бывшего сторожевого поста, беседка представляла собой гигантскую музыкальную шкатулку. Внутри были установлены две арфы, игравшие мелодии при помощи специального механизма, который приводился в движение энергией ветра, передававшейся через флюгер на крыше.

Провал - карстовая воронка на склоне Машука с озерцом на дне. Чтобы лучше были видны детали озера, в 1858 г. к нему пробили тоннель. Вначале 20 в. дорогу к Провалу, как популярное место фланирования курортников, превратили в бульвар. Провал прочно вошел в русскую литературу с легкой руки Ильфа и Петрова. Именно сюда Остап Бендер продавал входные билеты. Интересно, кому он подал чудную идею?

Место дуэли Лермонтова у подножия Машука. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова теснейшим образом переплелось с Пятигорском. Из всех мест, что посетил за свою короткую жизнь выдающийся поэт и прозаик, больше всего людям запомнились два: Тарханы Пензенской области, где он родился и Пятигорск, где закончил свое земное существование. На месте дуэли сейчас установлен памятник, сооруженный в 1915 г. Старое кладбище, первое захоронение М.Ю. Лермонтова. Мало кто, не бывавший в Пятигорске, знает, что тело поэта было не сразу отправлено в родовой склеп в Тарханах. Первоначально Лермонтов был захоронен на местном кладбище, где и покоился до 1842 г. Здесь же, у подножия Машука. В 1903 г. на месте первого захоронения был установлен обелиск с мемориальной плитой.

Лермонтовская галерея. Прообраз эстетики современных зданий - сооружение изготовлено из стекла и металла, хотя хайтеку до внешнего вида галереи очень далеко. Установлено здание в известной пятигорском Цветнике и имеет не столько архитектурную, сколько культурную значимость. В разное время здесь выступали Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский.

Горячая гора. Минеральные сокровища данной горы стали причиной основания города и курорта. Сейчас здесь установлен памятник, изображающий орла, поражающего змею - символ Кавказских минеральных вод. Подобные памятники есть во многих местах региона, но пятигорский - самый впечатляющий из них.

К достопримечательностям Пятигорска можно также отнести и старинный ипподром, где первые скачки проводились более ста лет назад, и уже упомянутый парк Цветник, и дендрологический питомник, одну из старейших в городе гостиницу "Бристоль", фонтан "Деды" и многие другие, но рамки небольшой статьи не позволяют этого сделать. Впрочем, выход есть - достаточно посетить славный курорт и все увидеть своими глазами. Заодно и здоровье поправиться.

Подберём тур бесплатно